ЕВРОПА И ЕЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

23.09.2016

КОРИНФСКИЙ ПЕРЕШЕЕК

Римляне первые сделали попытку провести канал через Коринфский перешеек, имеющий четыре мили ширины, пододвинув таким образом Пирей (гавань Афин) на двести миль ближе к Адриатическому морю. Однако план этот не был приведен в исполнение, и только в 1881 году для этой цели образовалась компания, исполнившая предприятие. Благодаря незначительной ширине и глубине канала, имеющего семьдесят футов ширины при двадцати шести футах глубины, и его опасным течениям, искусственным водным путем пользовались обыкновенно только местные суда.

На расстоянии мили от восточного конца через канал перекинут железнодорожный мост для линии Афины — Коринф, и множество паромов переправляются через него в разных местах. Параллельно с ним, но несколько южнее тянутся остатки древней укрепленной перешеечной стены, а в четверти мили к югу от его восточного конца лежат развалины округа Посейдона с остатками храма бога морей и ристалища, где афиняне через каждые два года устраивали Истмийские игры, уступавшие по своим масштабам только Олимпийским.

СКАЛИСТЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ В ЛЕСУ ФОНТЕНБЛО

В тридцатисеми милях от Парижа лежит тихий, хотя отнюдь не маленький город, известный своим великолепным дворцом, построенным по повелению французского короля Людовика VII. Это знаменитый замок Фонтенбло, где Франциск I принимал своего опасного соперника, германского императора Карла V, и где триста лет спустя любил жить со своим двором великий император французов Наполеон I. Здесь было объявлено о разводе с несчастной Жозефиной, и здесь же — не так много лет спустя — сам Наполеон, сложивший с себя сан императора, расстался со своим троном и со своим народом.

Кроме дворца, в Фонтенбло существует еще лес, самый прекрасный во Франции, занимающий больше сорока двух тысяч пятисот акров земли, с окружностью в пятьдесят миль, изобилующий великолепными Деревьями и роскошными видами. Интереснее, однако, знаменитые образования из песчаника, встречающиеся в этом лесу, хотя они и не так красивы. Они расположены милях в трех от города Фонтенбло, и чтобы видеть их, надо отправиться по Парижской дороге, затем свернуть на дорогу в Милли и пойти по тропинке влево, где скоро можно встретить эти интересные примеры выветривания.

Они высечены из серого песчаника рукой природы, и не требуется много воображения, чтобы дать названия этим любопытным монолитам. Один как две капли воды похож на слона — то есть если мы не будем обращать внимания на некоторую несоразмерность частей, — а вдали виднеется огромная черепаха, как будто только что вылезшая из земли. Скоро на глаза попадается другая странная фигура, а за ней еще и еще.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»